ホソヤのお客様紹介 vol.8
老舗製餡所がオープンしたカフェは、マスターのこだわりが光る居心地の良い場所
住所 | 群馬県富岡市富岡1489-3 |
電話 | 0274-62-0546 |
創業 | 1934年(株式会社あんこや深澤様) 2012年7月24日(あんことCAFÉ様) |
事業内容 | 餡製造、餡の小売り店舗、カフェ |
メニュー | コース料理、ランチ、甘味 |
担当設備 | 冷蔵・厨房・換気工事、メンテナンス |
昭和9年に餡製造の「深澤製餡所」を創業、現在は2代目社長となり餡の製造・卸をしている「株式会社あんこや深澤」様がオープンしたカフェ、「あんことCAFÉ」様。
マスターこだわりの味、ここちよい空間づくりのことなどお話を伺いました。
直撃インタビュー
深澤製餡所様(現 株式会社あんこや深澤様)の歩みについてお聞かせください。
1934年に先代が富岡で餡製造の「深澤製餡所」を創業しました。1990年に中高瀬に新工場を新築し、旧工場は、餡の小売り店舗として営業をしていました。1996年に深澤昻一が2代目社長となり現在に至ります。餡製造は社長、長男、次男の3人で製造にあたっており、富岡、前橋、長野のお菓子屋、スーパーなどへ卸しをしています。
老舗製餡所の深澤様が、あんことCAFÉ様をオープンする事にしたきっかけはどんなことでしょうか。
次男である私は実家の餡製造を手伝いながら、富岡のレストランでシェフを10年間していました。40歳を期に独立を考えたのですが、その時にタイミングよくデザイン会社に勤めていた妹が出産で職場をはなれていました。折よく手伝ってもらえる状況でしたので、餡の小売りをしていた店舗を改装し、あんことCAFEをオープンさせました。
メニュー(ラインナップ)をご紹介いただけますか。
ランチは3種類で、内1つが日替わりとなっています。全てドリンクと一口スイーツが付きます。ティータイムにはスイーツと飲み物で心地よく過ごしていただけたらと思っています。ディナーは、コース料理となっておりメイン料理は6種類のご用意があります。その日の仕入れ食材で決まりますので、おたずねください。前菜、サラダ、スープはお任せとなっています。
お店のこだわりなどありましたらお聞かせください。
化学調味料などは一切使わず、デザートで使用するシロップや寒天なども自家製のものを使い、自分の納得のいくものを提供しております。
家具や照明はデンマーク製のものを採用し、BGM用のスピーカーにもこだわりました。
お客様が居心地よくすごせる環境をつくっています。
どんなお店にしていきたいですか?これからの抱負などもありましたらお聞かせください。
オープンから2年が過ぎました。慣れがでてきてしまう時期ですが、大事なところは手を抜かずにしっかりとしていたい。来てくださるお客様には、いつもおいしいと言っていただける店であり続けたいです。
細谷工業へのメッセージ
長年のお付き合いでもあり、急な依頼、困った時でもスピーディーに対応してもらっています。また今回の店舗では業冷庫のキャンペーンも利用でき価格でも満足できました。